Modalidad

Online

Duración

300 horas

Categoría

Hostelería y Turismo

Curso profesional en enología y maridaje. Si siempre te ha gustado el vino, degustar sus diferentes matices y saber qué vino elegir para cada momento, aprovecha esta formación.

Aprovecha la oportunidad que te ofrece este curso y conviértete en un experto en vinos, capaz de distinguir los diferentes tipos de vino tinto, rosado y blanco, así como la elaboración y proceso que requiere cada uno de ellos. También aprenderás el arte del maridaje y te convertirás en un auténtico profesional.

El curso cuenta con una breve introducción a la historia del vino y sus orígenes. También conocerá la historia de la vid y las distintas variedades que existen, así como los cuidados necesarios para evitar los temidos parásitos.

¿Sabes cómo se elabora el vino blanco? ¿Y el tinto? Descubre el mundo de la vendimia, el prensado y el trasiego, la fermentación y el proceso final del vino blanco. Si eres más aficionado al vino tinto, presta atención a cómo se elabora. Comienza con la vendimia, sigue con el despalillado, la maceración, la fermentación, el bezuqueo… De esta forma, podrás familiarizarte con todos los procesos que intervienen en la elaboración de un buen vino.

Ahora que ya conoce los vinos, es hora de pasar a la cata. Cómo se hace y cuáles son las diferentes fases de la cata: visual, olfativa, gustativa y postcata.

Aprende y especialízate en todos los aspectos de la enología y el maridaje, con contenidos actualizados. Los servicios de profesionales en enología y maridaje son cada vez más demandados.

Conocerás los platos nacionales e internacionales, la cocina creativa y los platos de autor, y después podrás maridarlos con los mejores y más adecuados vinos.

Sabrás cómo catar los vinos, cómo almacenarlos, etc., todo lo necesario para dedicarte profesionalmente a esta especialidad, o simplemente para adquirir estos conocimientos profesionales si eres un aficionado a esta especialidad.

Curso Profesional en Enología y Maridaje

Metodología del curso profesional en enología y maridaje

Toda esta formación es 100% online en nuestro campus de formación online.

Las tutorías se realizan directamente desde el campus, con la posibilidad de enviar mensajes a los profesores. Las tutorías son “a la carta”, así que cuando necesites apoyo, nos lo pides.

Las titulaciones están autentificadas por la firma de un notario que valida el contenido y la autenticidad a nivel internacional. Nuestra organización pertenece a la Asociación Española para la Calidad, la organización española de referencia para la calidad en la formación. La certificación puede ser apostillada por La Haya para cualquier país firmante del Convenio de La Haya.

Se puede pagar a plazos.

Temario

1. Introducción.
2. Concepto de oferta gastronómica, criterios para su elaboración.
3. La gastronomía española.
4. Platos significativos de la gastronomía nacional.
5. Gastronomía internacional.
6. Platos significativos de la gastronomía internacional.
TEMA 2. COCINA CREATIVA Y COCINA DE AUTOR
1. Conceptos relacionados con la alimentación.
2. Dieta equilibrada.
3. Cocina creativa.
4. Cocina de autor.

TEMA 1. VITICULTURA
1. Historia del vino.
2. Historia de la viticultura.
3. Botánica de la vid.
4. Geografía vitícola y sistemas vitícolas.
5. Material vegetal.
6. Anatomía y morfología de la vid.
7. Ecología vitícola: clima y suelo.
8. Técnicas de cultivo.
9. Entomología de la vid.
10. Enfermedades de la vid.
11. Viticultura en regiones secas mediterráneas.
12. Control de calidad en viticultura.
13. Riesgos laborales en viticultura.
TEMA 2. ENOLOGÍA Y ENOTECNIA
1. Físico-química de mostos y vinos. Composición.
2. Microbiología Enológica.
3. Control de calidad de mostos y vinos.
4. Enotecnia.
5. Elaboración y crianza del vino.
6. Ingeniería Enológica.
7. Control del proceso de elaboración de vinos y mostos.
8. Análisis sensorial y cata.
9. Técnicas de bodega.
10. Riesgos laborales en vinicultura.
TEMA 3. ENÓLOGO, TÉCNICO ESPECIALISTA EN VITIVINICULTURA Y TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE VINOS
1. Introducción.
2. Regulación de las profesiones.
3. Procedimiento para la habilitación.
4. Prácticas enológicas.
TEMA 4. ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
1. Economía y Política del vino.
2. Gestión económica y administrativa de empresas vitivinícolas.
3. Entidades asociativas.
4. Registros que deben llevarse en el sector vitivinícola.
5. Seguros vitivinícolas.
6. Legislación.
7. Comercialización y marketing del vino.
8. Mercados y estrategias empresariales.
9. Habilidades sociales relacionadas con la comercialización en vitivinicultura.
TEMA 5. TIPOLOGÍA DE VINOS
1. Introducción.
2. Tipos de vino y características principales.
3. Las Denominaciones de Origen. El INDO.
4. Vinos de mesa y vinos especiales.
5. Características de los vinos tranquilos.
6. Vinos de crianza.
7. Cava y Champagne.

TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS
1. Introducción.
2. ¿Por qué conocer de vinos?
3. Definición y metodología de la cata de vinos.
4. Equipamientos y útiles de la cata.
5. ¿Cómo organizar una cata de vinos?
6. Iniciación a la cata de vinos.
TEMA 2. FASES DE LA CATA DE VINOS.
1. Introducción.
2. Visual.
3. Olfativa.
4. El gusto y los sabores elementales.
5. Equilibrio entre aromas y sabores.
6. La vía retronasal.
7. Características sensoriales de los vinos.
TEMA 3. PRÁCTICA DE LA CATA, CONDICIONES AMBIENTALES Y FICHAS DE CATA
1. Alteraciones y defectos del vino.
2. Temperatura del vino par ala cata.
3. Orden de la presentación.
4. Fichas de cata: estructura y contenido.
5. Puntuación de las fichas de cata.
6. Técnicas y elementos importantes de la cata.
TEMA 4. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS
1. Introducción.
2. El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
3. Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte.
4. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
5. La recepción de los vinos.
6. Sistema de almacenamiento de vinos.
7. La bodega.
8. La bodeguilla o cava del día.
9. La conservación del vino.
10. Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino.
11. Métodos de rotación de vinos.
12. Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).
13. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.

TEMA 1. INTRODUCCIÓN AL SERVICIO DE VINOS
1. Introducción.
2. Tipos de servicio.
3. Normas generales de servicio.
4. Utensilios del sumiller empleados en el servicio del vino.
5. Abertura de botellas de vino.
6. La decantación: objetivo y técnica.
7. Tipos, características y función de: botellas, corchos, etiquetas y cápsulas.
TEMA 2. CARTAS DE VINOS
1. Introducción.
2. La confección de una carta de vinos.
3. Normas básicas para la confección de una carta de vinos.
4. Composición, características y categorías de cartas de vinos.
5. Ejemplificación de los criterios a seguir en la elaboración de la carta de vinos.
6. Diseño gráfico de cartas de vinos.
7. Política de precios.
8. La rotación de vinos en la carta.
9. Las sugerencias de vinos.

TEMA 1. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE
1. Vino y gastronomía.
2. Introducción al maridaje.
3. Definición de maridaje y su importancia.
4. Reglas básicas del maridaje.
5. Armonización de los vinos.
6. Maridaje de vinos y aperitivos.
7. Maridaje de entradas y vinos.
8. Maridaje de vinos y ensaladas.
9. Maridaje de vinos y pescados.
10. Maridaje de vinos y pescados.
11. Maridaje de vinos y carnes.
12. Maridaje de vinos y pastas.
13. Maridaje de vinos y quesos.
14. Maridaje de vinos y foie gras.
15. Maridaje de vinos y setas.
16. Maridaje de vinos y postres.
TEMA 2. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS
1. Introducción.
2. Alianzas clásicas de vinos.
3. Los sentidos y el maridaje.
4. La cocina y el vino.
5. Enemigos del maridaje.

Biblioteca y Recursos Profesionales

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